FC2ブログ

☆簡単☆キャラメルりんごパウンドケーキ♪(>u<)

2014.01.31.Fri.14:25
キャラメルパウンドケーキ

再び作りましたー(´∀`)♪

fc2blog_201410211014142d2.jpg


今回は前回よりしっとり加減
上手くいった気がします!

今回はレシピをご紹介ー(・ω・。)

材料
キャラメルパウンドケーキ
*バター 60g
*砂糖 45g
*卵 M1個
*キャラメルソース 15g
*ベーキングパウダー 3g
*薄力粉 60g
*煮りんご 適量(1/2個分くらい)

キャラメルソース
*砂糖 30g
*水 15g
*熱湯 35g

煮りんご
*りんご 1個
*砂糖 20g
*シナモン 1g

作り方
キャラメルソースを作る
1.砂糖とお水を入れた鍋を火にかける
2.適当なこげ茶色になったら
3.熱湯を入れてまぜる→さます

色味があまり入らなすぎると
あまーいだけのカラメルになってしまいます。

あと熱湯を注いだ時に
めっちゃはねるので注意してください!

煮りんごをつくる
1.りんごを一口サイズカットして
2.鍋に入れて砂糖をふりかけて30分ほど待つ
3.水分が出てきたら、鍋を火にかける
4.りんごがしなしなしてきたらシナモンを入れてさます

キャラメルパウンドケーキをつくる
1.クリーム状に柔らかくしたバターに
砂糖を入れてまぜ、
2.冷ましたキャラメルソースを加える
3.よくといた卵(常温)を何回かに分けて加える
※分離しやすいので注意!
4.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをくわえる
5.煮りんごを適量加える
6.オーブンで180度、30分ほど焼成。
焼き始めて15分後くらいに
表面に切り込みをいれると
ぱっくり綺麗に割れやすいです^ ^



爪楊枝刺して、
なかの生地がついてこなくなったら
出来上がりですー\(^o^)/

これ、りんごじゃなくて
バナナとかでも美味しそう♡

基本混ぜるだけで
そんなに難しくないので
よかったら作ってみてください( ´艸`)






三毛猫ブログ http://pecopeconecoco.blog.fc2.com/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



スポンサーサイト
web拍手 by FC2
コメント

管理者にだけ表示を許可する