京都で食べられるひまなつりのお菓子(>u<)

2018.03.06.Tue.11:25
先日ひなまつりの日に
引千切(ひちぎり)を食べてみました(・ω・)



宮中で人手が足りない時に
丸める手間を惜しんで、
餅を引きちぎったのが始まりだそうで、

京都ではひなまつりに食べられるお菓子です♡

京都では末富さんが有名のようですが
私は俵屋吉富さんのものを購入♡



すごくかわいらしいフォルムで
貝のような形をしたお餅にあんこなどが
乗っているという感じです。

3色ありましたが、
緑だけ粒あんとのことで
緑にしました◎

うん、お茶がすすむ美味しさ!!

末富さんのところのは
よもぎのお餅でできているそうで、
そちらも気になるーーーー!

来年は挑戦しようかな?

ひなまつりの引千切の話でした(・▽・)







三毛猫ブログ http://pecopeconecoco.blog.fc2.com/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
web拍手 by FC2
コメント
No title
なんか宇宙人ぽいです(貧相な感想でスミマセン)
春を感じさせる色で、可愛らしいですね

ひな祭りに食べる風習があったのですね、
勉強になります_φ(・_・
Re: 京都で食べられるひまなつりのお菓子(>u<)
なんか色合い的にもリトルグリーンメンみたいな
感じがしますね!(`◔ڼ◔´三`◔ڼ◔´)
上の部分の切れ方も
引きちぎった感が出ていて
なんだか笑ってしまいました。笑

貝に似ているのが理由かわかりませんが、
ひな祭りで食べられるお菓子と聞きました!
でも折角のひな祭りなのだから
そこはなんとか引きちぎったお餅を丸めて
頂きたかったな、と思いますww

管理者にだけ表示を許可する