卵ボーロ作ってみました(>u<)

2018.02.20.Tue.11:25
最近ちまちま家でお菓子を作っています。
金欠なもので外に遊びに行くわけでもなく
家でいろいろしているわけです。

まぁ金欠というか
現在株などが大暴落&不安定なもので
給料などは変わってませんし
収入は変わらないのですが
気持ち的に金欠なんです。笑

去年ウハウハだったときに
旅行の予定を入れまくってしまったのと
同じ心理状況でございます(・u・;)

結局利益を口座から出金しないまま
下降の一途をたどったため
NY&トロント旅行あたりは
かーなーり厳しい財政状況に。笑


そんなこんなで昨日は
卵ボーロ作ってみました!!!



少し水分が少なくて
まとまらず、
家でも飲んでいるアーモンドミルクを
ちょい足ししましたが

少し表面割れちゃった・・・(;へ;)


でも食べてみるとまさしく卵ボーロで!!!

なんだか感動したのでありました◎
また作っちゃおう~





三毛猫ブログ http://pecopeconecoco.blog.fc2.com/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
web拍手 by FC2

今年は濃厚ガトーショコラでクリスマス(>u<)

2017.12.24.Sun.11:27
昨日は天皇誕生日ですけれども
家に引きこもって
大掃除を行っておりました◎

そんななか、前日に作っておいた
クリスマスケーキを頂きました(・u・)



クリスマスでもないし
ブッシュドノエルでもない。

ショートケーキでもないし
サンタの飾り物があるわけでもないのですが、

濃厚ガトーショコラ。

薄力粉すくなめなので
焼き上がりから沈みますが
おいしかったです♡

今回はちょっと豪華に?、
生クリームを泡立てちゃったり。
本当はベリーソースか
ミントがほしいくらいですが
さすがにその残りを消化するのには
モヒートくらいしか浮かびません。笑

ということで
シンプルな、ガトーショコラ。

クックパッドで見つけた
こちらのレシピでつくりました◎
https://cookpad.com/recipe/3654102

一部スキムミルクを牛乳に変更しましたが・・・
めっちゃ濃厚でうまーございました!

久々に生クリームを手で泡立てましたが
最後の方はだいぶ手がプルプルしておりました。笑

それではみなさま良いクリスマスを・・・♡







三毛猫ブログ http://pecopeconecoco.blog.fc2.com/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
web拍手 by FC2

「カレーの恩返し」を使って夏野菜キーマカレーを作ってみました(>u<)

2017.08.19.Sat.11:25
ひとつ前の記事で書きましたが
TOBICHI京都で「カレーの恩返し」を買いまして。

fc2blog_20170817232834bd2.jpg

カレーの恩返し
糸井重里さんが主催する、
「ほぼ日」こと「ほぼ日刊イトイ新聞」の
webサイトで販売されている
カレーの仕上げ用スパイスです。

もともと糸井重里さんがが個人的に作っていた
スパイスミックスをマスコットフーズさんにお願いして
商品化したものだそうです◎

ネーミングからすごくインパクトのある
カレーの恩返しですが、
気になってからも
なかなか購入するタイミングがなく、

とりあえずTOBICHIに行ったら買おうと
思っていたわけです。

そんなこんなで
カレーに混ぜてみましたー!

仕上げ用スパイスということで、
普通の市販のルゥを使ったカレーをつくりまして
最後の最後に混ぜ込みました(・u・)



カレーの恩返しは
ピンクペッパーやら沢山の
スパイスが混ざっておりました。

ピンクペッパー苦手なもので
勝手にピンクペッパーはのぞいて投入!



今回は夏野菜のキーマカレー(・ω・)


味ももちろんですが、
特に香りが
すごく本格的になりました!

webページには
「華やかになる」と書いてありましたが
まさにそんな感じ!!

スパイスの香りが広がる、
おいしいカレーになりました♡

ほぼ日のサイトには
アレンジレシピなども載っていました。

そうめんや肉じゃが、炒め物など
そちらもおいしそうだったので
是非作ってみたいと思います♡







三毛猫ブログ http://pecopeconecoco.blog.fc2.com/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
web拍手 by FC2

ぬか漬けを漬けてみました(>u<)

2017.06.11.Sun.11:25
先日高校の友人と会いまして。
その子の影響でぬか漬けを漬けることにしました(・u・)

いや、前から漬けたかったのですが
「毎日かき混ぜる」というのが
忘れっぽい&ちょくちょく出かける私には
難易度高すぎて
手が出ませんでして・・・・

でもその友人によると
「一週間かきまぜなくてもOKなぬかがあるらしい」ということで
なんだそりゃ~!私も買いたい!!
となったわけです。

いくつかメーカーさんはあるようですが
私はこちらの発酵ぬかどこにしました♡



最近のはこのパッケージをそのまま使って
漬けれるのだそう。
すごい。便利。

しかもすぐ漬けれる状態のようでしたので
調べて、煮干しとか鰹節とかと一緒に
早速キュウリとエノキを漬けてみました◎



そして漬けること半日・・・



ぬか漬けができあがりましたーーーーー!!!

めっちゃくちゃ嬉しい♡
エリンギのぬか漬けって
食べたことがなくて、
ネットに載っていたので漬けてみたのですが
美味しくないわけではないのですが

やっぱりキュウリでしょっ!!!

という結論にwww

キノコは火を通した方が
好きでした。笑

これで簡単に漬物が摂取できるわぁ♡
うれしいな~











三毛猫ブログ http://pecopeconecoco.blog.fc2.com/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

web拍手 by FC2

お家でグラノーラを作ってみました(>u<)

2017.01.26.Thu.11:27
先日グラノーラを作ってみました(・▽・)♡



便秘&ダイエットに
オーツ麦が良いのだと
最近知りまして・・・(遅いwww)


ドライフルーツが
もともとそんなに好きではなかったのですが、

日清シスコ ごろっとグラノーラ 贅沢果実 メープル仕立て 500g【楽天24】[日清シスコ グラノーラ・クランチ]

価格:645円
(2017/1/23 17:56時点)
感想(22件)




巷で人気のこちらのグラノーラ食べてから
あ、私が好みのドライフルーツもあるんだなーと
知りまして。

特に好きな具はドライパイン

で、そこかーらーの
ドライみかんにはまるというのが
去年の流れでした。笑
(もっというとそこから健康診断結果からの
糖尿病の可能性によるドライみかん自粛までww)


話はもどりまして
グラノーラにそのドライパインを入れようかと。

ほかにはくるみが入っています。
昔はくるみ、あんまり好きじゃなかったのですが
グラノーラwithくるみ、めっちゃおいしい~♡
はちみつなども入っているので
優しい甘さで
良いもの食べてる気がします!(イメージ)


30分くらいで出来上がり。
こんなに簡単ならもっと早く
作ってみたらよかったなぁ。

これからはこのグラノーラで決まりだな~(・u・)♪









三毛猫ブログ http://pecopeconecoco.blog.fc2.com/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
web拍手 by FC2